miércoles, 21 de julio de 2021

Agroquímicos

Los agroquímicos se agrupan en estas cinco categorías:

Insecticidas.
Productos químicos básicos.
Productos veterinarios en la explotación agropecuaria.
Fertilizantes.
Plaguicidas.
Cualquier sustancia o mezcla de sustancias destinadas a prevenir, destruir o controlar cualquier plaga, incluyendo los vectores de enfermedades humanas o de los animales.
Las especies no deseadas de plantas o animales que causan perjuicio o que interfieren de cualquier otra forma en la producción, elaboración, almacenamiento, transporte o comercialización de alimentos, productos agrícolas, madera y productos de madera o alimentos para animales.
También aquellos que pueden administrarse a los animales para combatir insectos arácnidos u otras plagas en o sobre sus cuerpos.


Clasificación:

Según el destino de su aplicación.

Plaguicidas de uso fitosanitario.
Plaguicidas de uso ganadero.
Plaguicidas de uso en la industria alimentaria.
Plaguicidas de uso ambiental.
Plaguicidas de uso de higiene personal.
Plaguicidas de uso doméstico.

Acción específica:

Insecticidas.
Acaricidas.
Fungicidas.
Nematocidas, desinfectantes y fumigantes en general.
Herbicidas.
Fito reguladores y productos afines.
Molusquicidas.
Rodenticidas.
Específicos Post-cosecha y simientes.
Protectores de maderas, fibras y derivados.
Plaguicidas específicos varios.
¿Cómo ingresan los agroquímicos en el cuerpo?

Inhalación. (El sistema respiratorio)
Absorción cutánea. (Por contacto con la piel)
Ingestión. (Sistema digestivo)

INHALACIÓN

Cuando los productos destinados a la agricultura adoptan la forma de gases, gotitas finas de pulverización, polvo, emanaciones y humo, es más probable que ingresen en los pulmones con la respiración.
En las pulverizaciones, las gotitas quedan suspendidas en el aire por largo tiempo y son muy difíciles de ver.

CONTACTO

Es una de las vías de envenenamiento más comunes.
Los plaguicidas destruyen la quitina y penetra el tegumento de los insectos.
Otras sustancias penetran la superficie de las plantas (herbicidas), por consiguiente, fácilmente pueden atravesar la piel humana y si son productos compuestos son especialmente peligrosos porque en su formulación contienen disolventes penetrantes como el kerosén, xileno u otros derivados de petróleo.

INGESTIÓN

Las causas corrientes de envenenamiento por ingestión son el fumar o comer durante la aplicación, el no lavarse las manos antes de las comidas o el intentar destapar la boquilla bloqueada de un pulverizador colocándosela entre los labios y soplar.
Una sustancia puede causar la muerte incluso en cantidades mínimas si se ingiere de esta manera.

Se debe entender que nadie, por mayor o menor cantidad de contacto, ingestión o inhalación, es inmune a la acción de los agroquímicos.

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Alacrán